Философия

Здравствуйте! Меня зовут Макс. Моё увлечение фотографией началось примерно в 2004 году, когда мне в руки попала первая цифровая мыльница. Фотография стала для меня одним из способов познания мира, способом передать свои ощущения в картинке. Конечно, сперва это получалось довольно наивно. С годами менялось оборудование, менялось моё видение мира и себя в мире, приходило понимание того, что фотография есть не что иное, как отражение. По сути, отражение себя самого в объекте съемки. Важно не только то, что ты снимаешь, но и то, с каким посылом ты это делаешь. Фотография в этом плане очень психологична.

Технический аспект также имеет большое значение. Понимание органики процесса съемки, отличное знание принципов работы камеры, чувство композиции — это основы, без которых, конечно, сложно представить работу фотографа. Но, все же, главное, на мой взгляд — не останавливаться только на технике и всеми силами учиться видеть глубже. Стараться передавать суть явлений, тонкую сторону, душу. Это не так сложно, если подключать к процессу съемки не только глаза, но и сердце. Все хорошие вещи в мире делаются с любовью, и фотография тут не исключение.

Жизнь

Я родился в 84-м, в Умани, на Украине, после чего почти сразу моя семья переехала в уральский город Пермь, где я провёл детство. Затем следовал поволжский период, когда мы жили в Тольятти. Там под моим началом был организован общегородской фотоклуб «ФотоТЛТ»: полсотни человек от 16 до 50+, интернет-портал, встречи, пленеры, общение — всё это было здорово, много интересных фотографов выросло.

После я жил в Питере, этот город вообще сыграл для меня большую роль. За время жизни в самом центре города, при полном погружении в атмосферу дворов-колодцев этого старинного мегаполиса, родилась серия довольно мрачных городских пейзажей под названием «Городская эзотерика».

Питер свёл меня с интереснейшими и одарёнными людьми, открыл массу новых возможностей. Я всерьёз занялся портретной фотографией. Родилась серия портретов людей музыки под кодовым названием «Эпоха рока», где я постарался показать тех, кого мы привыкли видеть на сцене и по телевизору под несколько непривычным углом — какими они являются в обычной жизни. На сегодня эта серия всё еще в процессе работы: есть очень много материала, который до сих пор не опубликован.

После мрачно-прекрасного Питера следовал год южной жизни в городе Сочи, который дал возможность побыть в тишине и насладиться природой, многое переосмыслить. В данный момент я снова живу в Санкт-Петербурге.

Был период, когда я публиковался под псевдонимом Макс Дарт, поэтому вы можете столкнуться в сети с моими работами под этим именем.